直面改革 拿出军人的血性担当
福建国防网|2017-04-18|来源:中国国防报

“爆炸轰鸣如击鼓,枪弹呼啸若琴弹”。“脖子以下”改革深入推进之际,面对不少同志在进退去留考验时的犹豫不决,笔者脑海中不断闪现出这句诗句。这是开国大将粟裕1964年在北京所作的一首题为《老兵乐》中的第二句,简单的比喻将老一辈革命军人的血性豪情展现得淋漓尽致,敬佩之情油然而生。

的确,无血性,莫当兵!我军之所以能由弱到强、从苦难走向辉煌,正是凭借无数革命先烈用坚忍不拔的顽强意志、不畏强敌的必胜信念和视死如归的献身精神所铸就的。可以说,血性是军人的脊梁,是胜利的刀锋。习主席强调:“和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性”,并将“有血性”作为新一代革命军人四条标准之一。“有血性”作为一种精神特质,不仅仅体现在战争年代的沙场亮剑、英勇顽强,更要体现在和平时期,在面对重大利益调整面前,是否有牺牲个人利益、服从大局的勇气和担当。正如国防大学金一南教授在《心胜》中所言:“唯有血性才能冲破种种过于精细的利益考量,真正的革命军人考虑的不应该是有编没编,而应该考虑是否把灵魂常驻军营。”

当前,进退去留等利益考验已经实实在在地摆在了官兵面前,大家关心关注,本无可厚非,但绝不能因为要改革了,就不做事、不安心、不尽责,更不能向组织讲价钱、要位置,甚至走歪门邪道。像这种踩不准、跟不上改革节奏的现象之所以还在发生,反映出的是少数官兵重利益、轻备战的不良心理,不仅毫无血性可言,而且可能迟滞部队战斗力的提升,必须警醒,必须改正。

要知道,军人本是特殊的职业,战争也从来不挑时间。每名官兵想的和做的永远只能是备战打仗。在这样的前提下,只要是有利于提升战斗力的事情,就应该义无反顾地去做。就像“脖子以上”调整改革时一样,不少干部没了位置,许多人外调分流,但没有听到有一人叫苦喊冤。因为他们坚信,有习主席的掌舵领航和全国人民的拥护支持,改革一定能够极大提升军队战斗力。战斗力提升了,我们每个人的进退去留才有意义,在未来胜利的战场上,荣耀将属于当时和曾经的每一名军人。

当然,改革毕竟是一个动态过程,不可能一蹴而就。广大官兵不仅要挺身在前、服从改革,更要在岗尽责、担当作为。在新的编制体制运行之前,要树立“有位置的要有好状态、调整位置的要有好心态、没有位置的要有好姿态”的理念,只要一天没接到退役离队的命令,就要在职在位、履职尽责,兢兢业业站好每一班岗,认认真真值好每一个班,集中精力干好每一件事,以军人的血性担当,切实把手头正在做的事情干好、干出精品,以高于以前、严于以前的标准和要求,为顺利推进改革创造良好条件,在主动迎接大考、投身大考中,交出合格答卷。(李家华)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫
博评网