发挥红色资源 传承红军精神
——武警福建总队龙岩支队组织官兵到红军长征第一村中复村参观见学
2017-04-19 16:20:41来源:福建国防网责任编辑:卓志沐

官兵们在红军桥上聆听“生命等高线”的故事

福建国防网讯(通讯员 王松青、任金鹏、胡一飞、许鑫、徐港)一位革命先烈就是一座精神丰碑,一处红色遗址就是一部历史教科书。4月19日,为缅怀革命先烈,传承烈士精神,武警福建总队龙岩支队组织官兵来到红军长征第一村——中复村参观见学,让官兵们在实地中感悟长征精神,重温红色经典,坚定理想信念。

山高林密、松柏耸立,蒙蒙的细雨飘然而至,给这片英雄的土地更增添了几分庄严气息。在松毛岭战斗烈士纪念碑前,官兵们庄严宣誓,共同缅怀和追忆革命先烈。1934年9月,国民党向革命根据地发动第5次反革命“围剿”,为保卫中央苏区,红军在松毛岭与敌军展开了连续七天七夜的战斗,一万多红军将士牺牲在这片土地上,为中央主力红军战略大转移赢得了宝贵时间。据《长汀县志》记载:是役双方死伤枕籍,尸遍山野,战事之剧,空前未有。

在解说员的带领下,官兵们沿着当年红军走过的地方来到了红军桥。这里是一座英雄桥,当年在前桥四根柱上都刻有一条征兵用的标线,这条线和带枪刺的步枪一样高,青年只有达到这个高度才可以参加红军。从桥上奔赴战场、参加长征的2000多热血男儿大多没有回来。现南山镇籍在册的红军烈士英名录就有560多位。后人给这些刻线启了一个悲壮的名字,叫做“生命等高线”!透过讲解员的解说,官兵们深切感受到了当年无数有志青年为了理想信念,前仆后继、英勇无畏的战斗豪情。

参观结束后,官兵们还走访慰问了红军烈士钟则林的后代钟华生老人,并与他们进行了亲切的交谈,详细询问了当年红军长征时的情景。据钟老介绍,1912年出身的钟则林少年时期就一心想参加红军,1932年他如愿地成为了红军第二四二师六十六团一营三连战士,然而,1933年在参与湖南省对敌作战中,钟则林在湘江江畔光荣牺牲。听完钟老的介绍,官兵们深深陷入了沉思……

“今天我参观了松毛岭烈士纪念碑和红军桥,聆听了讲解员讲解当年红军战士,浴血奋战的场景,我感触很深,作为成长在闽西红色土地上的新一代武警战士,我们更应该传承好红色基因,争当红军传人。”活动结束后后,武警龙岩支队长汀县中队战士张洪光这样谈到。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
习近平接见新调整组建军级单位主官 对各单位发布训令
生死瞬间,武警官兵勇救落水者
伊朗举行阅兵仪式庆祝建军节
特战女兵的别样青春
屏住呼吸,走进排爆手的无声世界
雨季将至 福建武警培训舟艇操作手备战洪涝灾害
博评网