童养媳舍家干革命 动员“小丈夫”投身军营
福建国防网|2017-07-20|来源:人民网-军事频道

  作者王玉霞,1953年在四川德格县拍摄。(照片由作者提供)

  作者丈夫姚来田入伍纪念。(照片由作者提供)

  作者王玉霞近照。(照片由作者提供)

1931年农历2月27日,我出生在山东省临朐县小姬家河庄村。七七事变爆发后,日本人开始进攻山东,不久,日本兵便来到了我的家乡,日子越来越难过。同年深秋,我爹突然病故,我娘把我送给姚家庄一户人家当了童养媳,然后自己带着一家人随我大伯去闯关东。

姚家就父子俩,家境稍好,我许的男人名叫姚来田,当时才5岁,他爹是老实巴交的庄户人,心地善良,把我当亲闺女收养。

1947年夏,山东各地来了共产党的队伍,我知道他们是八路军,抗战时期我们村里的妇救会组织我们做过军鞋。不久,一支队伍路过我的家乡,他们穿着灰色的衣服,没有领章没有帽徽,里面还有几个女兵。几个女兵见我孤身一人在外,便上前问我缘由,当得知我是童养媳后,便劝我加入他们,别当童养媳了。女兵们告诉我,他们是江南打鬼子的新四军,是共产党领导的穷人队伍,参加了她们的队伍就能有饱饭吃。一边说还一边送了我几张煎饼。

我心里拿不定主意,但见他们准备要离开,我便突然冲他们喊:我跟你们走!

就这样,我瞒着姚家父子跟部队走了。

这支队伍过去是豫皖苏军区部队的野战医院,抗战时期隶属新四军。女兵班班长叫陈英,是我走进革命队伍认识的第一人。

不久,我们参加了临朐战役,那是我第一次经历血与火的洗礼。经受住了这次生与死的考验后,我更坚定了自己的选择:紧跟部队不回家。

1948年解放战争期间,部队转战河南,我也在这一年光荣地加入了中国共产党。1949年春,我们这支野战医院的分队编入18军南下到长江。4月20日,渡江战役开始,我们在26日夜晚渡过了长江进驻南京城。随即,第18军作为第5兵团第2梯队向大西南进军,我们紧随大部队向西进入江西、湖南、再向西进入贵州。1950年2月底,经过长途跋涉,部队抵达四川乐山,18军的许多机关也设在这里,乐山俨然成了一座大军营,我们驻扎在一个小镇上,整训动员准备进军西康、西藏。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫
博评网