永不褪色的绿军装
——记优秀共产党员、河北秦皇岛市退伍老兵沈汝波
福建国防网|2017-08-07|来源:人民网-人民日报

  秦皇岛市先盛里小学的同学们从沈汝波手中接过党义爱心团队队旗。

曹建雄摄(人民视觉)

庆祝建军90周年,河北省秦皇岛市海港区的“学雷锋志愿者党义爱心团队”更加忙碌,队伍中活跃着一个瘦弱的身影,胸前佩戴的共产党员标牌熠熠生辉。

沈汝波,党义爱心团队的发起人和负责人,一名退伍老兵。“虽然脱下了军装,但我永远是一名军人!”7月17日,在“党义爱心服务站”,沈汝波特意穿上珍藏多年的绿军装,行了一个标准的军礼。

39年前,18岁的沈汝波在军营里许下诺言,一生要做10万件好事。告别军营后,他始终不忘初心。在沈汝波心里,国防绿是他一生的底色,服务人民是他永不停息的“战斗”。今年4月,河北省委、省军区联合授予沈汝波“最美退伍兵”称号。

初心不忘,一位退伍老兵的诺言

沈汝波的愿望,缘于军营的熏陶。1978年,沈汝波成为一名光荣的解放军战士。他所在的“英雄班”,班长是连里“学雷锋标兵”。“班长经常带头为驻地群众做好事。我看在眼里,也立志像雷锋一样,做一辈子好事。”

一次,沈汝波在指导员那里看到一本《十万个为什么》,心里萌发一个念头:“这辈子我要做10万件好事。”从那天起,他给自己定下目标,每天坚持做几件好事,在记事本上画“正”字记录,一直坚持了下来。

在部队炮兵连,他被授予“全能炮手”称号;在炊事班,他养鸡喂猪、护林种菜,干一行爱一行专一行。坚持不懈做好事,多次被评为“学雷锋积极分子”。因为表现优异,入伍第三年,沈汝波光荣地加入中国共产党。

部队驻地附近,有一家老两口都年逾七旬,无儿无女,患病在身,靠种树苗维持生计。“大爷大妈,以后我就是你们的孩子。”沈汝波每周定期到老人家搞卫生、洗衣服,还用省下的津贴为老人买药看病。

退伍到地方,沈汝波一如既往。在海港区红绚街“党义爱心服务站”,挂满锦旗、奖状和荣誉证书的墙上,“全心全意为人民服务”的条幅格外醒目。妻子李玉兰说,这9个字是沈汝波一针一线绣出来的,也绣进了他的心里。

在“党义爱心服务站”,沈汝波率领的“学雷锋志愿者党义爱心团队”,成为小区居民的贴心人。在海港区,街坊邻居都称沈汝波为“港城活雷锋”。

朴素的愿望,一生的追求,焕发出无穷的力量。当年承诺的10万件好事,沈汝波如今已完成8万多件,画出了1万多个“正”字。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫
博评网